Lesson 1, Topic 1
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Obiettivi Globali delle 5S per l’Industria Alimentare

Le 5S nascono dalla tradizione e dalla cultura giapponese e sono un metodo sistematico e ripetibile, per l’ottimizzazione degli standard di lavoro e per il miglioramento continuo delle performance operative, nell’ industria alimentare.

L’obiettivo delle 5S è di raggiungere l’eccellenza organizzativa di un’area di lavoro attraverso l’eliminazione di tutto ciò che è spreco (muda in giapponese), o che non è strettamente funzionale e utile all’attività da svolgere.

Solo dopo aver eliminato, o ridotto il più possibile tutti gli sprechi, con le 5S si procede alla standardizzazione di tutto il processo, questo diventa poi, il punto di partenza del miglioramento continuo del processo stesso.

L’implementazione del Programma 5S nelle aziende alimentari costituisce il punto di partenza che permette il miglioramento di tutte le attività produttive e il loro sviluppo successivo.

Come già riportato sopra, l’implementazione del metodo 5S, è il punto di partenza del percorso di miglioramento di tutte le attività produttive.

In un’azienda alimentare, vengono compiute abitualmente una serie di attività necessarie ma a “non valore aggiunto” come:

  • Scelta e separazione
  • Sistemazione e organizzazione
  • Controlli
  • Regolazioni, messe a punto e affinamenti

Vi sarà capitato di constatare che queste attività vengono compiute da persone più disponibili e maggiormente sensibili di altre all’ordine e alla pulizia.

Ma, se si lascia che solo le persone di buona volontà conducano queste operazioni, si constaterà che con il passare del tempo, si ritorna alla situazione di partenza: disorganizzazione, disordine, sporco e non si riuscirà a mantenere il livello ottenuto.

Perché? I motivi sono sostanzialmente tre:

  1. Mettere in ordine e pulire un’area di lavoro appena si ha del tempo a disposizione, non significa adottare le 5S! Le 5S sono una metodologia che prevede degli step implementativi precisi con modalità standardizzate e propedeutiche.
  • L’ordine, l’organizzazione e la pulizia che si ottengono con le 5S, sono frutto di una attività svolta in team, applicando metodo e definendo degli obiettivi precisi. Non sono frutto della buona volontà e dell’iniziativa di un singolo o di poche persone.
  • In mancanza degli standard è impossibile mantenere qualsiasi condizione di lavoro. Con le 5S si definiscono le procedure, si fissano le regole, si condividono gli standard e si monitora il loro rispetto, nel tempo.

Un ambiente di lavoro organizzato secondo i principi delle 5S è allineato con i principi Lean, in quanto richiede minor tempo, minor spazio, minor sforzo, riduce i costi e i difetti.

L’implementazione del programma 5S nell’industria alimentare crea un ambiente socialmente compatto, attento, rispettoso delle regole e dove gli eventuali errori e inefficienze, diventano subito evidenti.

Si crea una “visual factory“, che permette di comprendere, a colpo d’occhio, se qualcosa è fuori posto, se c’è un accumulo di materiale che non dovrebbe esserci, se le persone non stanno rispettando gli standard definiti.

Il metodo delle 5S rappresenta dunque la base operativa per poter avviare processi di miglioramento continuo e sostenere l’introduzione del modello Lean Manufacturing in azienda.

Sviluppare l’abitudine di mantenere ordinato, organizzato e pulito un posto di lavoro, è l’obiettivo primario delle 5S.

Per garantire il rispetto degli standard definiti, la metodologia 5S ha messo a punto degli audit specifici sul rispetto delle regole.