Che cos’è l’OEE
Il primo step ha lo scopo di misurare le attuali prestazioni della Linea. Misurare ci permette di comprendere e di valutare con precisione lo stato delle nostre imprese, ovvero l’utilizzo delle risorse che l’azienda ha messo a disposizione per il raggiungimento dei propri obiettivi.
In particolare, ci permette di governare il processo e capire dove dobbiamo agire per ridurre gli sprechi.
L’Overall Equipment Effectiveness (OEE) o in altri ambiti industriali TRS (Tasso di Rendimento Sintetico) è la misura dell’efficacia totale di un impianto ed è espresso in punti percentuale che riassume tre concetti fondamentali dal punto di vista della produzione alimentare:
- La disponibilità della Linea
- L’efficienza reale
- Il tasso di qualità
La disponibilità è la frazione del tempo allocato in cui l’impianto è effettivamente disponibile. Viene anche indicata con il termine Available Time o Scheduled Time.
L’efficienza rappresenta la velocità con cui l’impianto sta lavorando come frazione rispetto a quella di progetto.
Il tasso di qualità indica la percentuale di unità buone realizzate al primo colpo rispetto al totale prodotto nel tempo considerato.
Questo indicatore è utilizzato come strumento di misurazione nel TPM (Total Productive Maintenance) nell’ambito dei programmi di Lean Manufacturing.
Esso permette di fornire un’importante chiave di lettura dell’efficacia reale e puntuale delle misure adottate fornendo, al tempo stesso, un supporto per la misurazione dell’efficienza.
Questo l’indicatore misura le relazioni fisico/tecniche dell’uomo con le macchine a lui affidate, per stimolarlo ad apprendere sempre di più e a migliorare ciò che è di sua stretta gestione.
L’OEE è strettamente correlato con il mantenimento ed il miglioramento della qualità del prodotto, dell’incremento della capacità produttiva delle singole macchine e, conseguentemente, della riduzione dei costi.
Si applica ad una singola macchina o ad un gruppo di macchine interconnesse fra loro (Linea).