Lesson 1, Topic 1
In Progress

Definizione di 5S

Le 5S traggono spunto dalle iniziali della pronuncia occidentalizzata dei cinque termini giapponesi, che descrivono i cinque passi della metodologia, di seguito illustrati e descritti nell’immagine successiva.

Con il programma 5S il miglioramento è una attività continua e sistematica, che riguarda tutte le aree di lavoro e tutte le funzioni.

Partendo dalla postazione di lavoro degli addetti, si definiscono le regole per i servizi logistici di supporto alla produzione alimentare come, ad esempio, il rifornimento dei materiali per l’alimentazione delle Linee.

Si riportano nell’immagine successiva gli effetti migliorativi ottenibili sull’organizzazione dell’industria alimentare, da un punto di vista operativo e partecipativo.

Statisticamente lo spreco dovuto al tempo di ricerca degli attrezzi e della strumentazione necessaria per lavorare è mediamente del 30%.

La continua ricerca del materiale necessario per lavorare è fonte di stress per le persone e determina la perdita di motivazione.

Lo stress diminuisce la concentrazione degli addetti alla produzione e questo può determinare l’insorgenza di errori, dovuti a regolazioni imprecise e conseguenti difetti sul prodotto.

Per questa ragione i risultati di un programma 5S, pur non essendo sempre misurabili attraverso indicatori specifici, si evidenziano in modo significativo nel miglioramento dell’efficienza di tutto il sistema produttivo dell’industria alimentare.